Сорт яблони: Кортланд

Кортланд

Зимний сорт, получен на Нью-Йоркской опытной станции в 1898 г. ( распространяется с 1915 г.) в результате скрещивания сортов Бен-Девис и Мекинтош. Был включен в Гос­реестр по Саратовской и Волгоградской областям.

Деревья сильнорослые. Крона округлая или раскидистая. Кора на штамбе гладкая, серо-бурая. Плодоношение сосредоточено на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги средние, прямые, округлые в сечении, темно-коричневые, почти черные, сильно опушенные. Чечевичек много, средней ве­личины. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья средние, яйцевидные, ко­роткозаостренные, зеленые, морщинистые, матовые, с грубой нервацией. При­листников нет. Листовая пластинка плоская, сильно опушенная, край листа крупногородчатый. Черешок средней длины и толщины, опушенный.
Цветки средней величины, блюдцевидные, лепестки белые, практически не сомкнуты, цельнокрайние, без коготка и махровости, рыльца пестиков ниже пыльников. Бутоны розовые. В соцветии 6-9 (среднее 6) цветков.

Плоды средние (96-135 г), округло-конической формы, однородные по величине и форме. Кожица плода тонкая, нежная, гладкая, с налетом. Покровная окраска по всему плоду в виде красных полос, переходящих в размытый румянец. Основная окраска зеленовато-серая, при со­зревании желтая.
Плоды покрыты сизова­то-фиолетовым налетом. У плодоножки зеленая окраска, которая не исчезает при созревании плодов. При полном созревании плодов основная окраска ста­новится желтой, а покровная – ярко-красной. При этом сизоватый налет с по­верхности плодов исчезает. Плодоножка короткая, крепкая, тонкая, часто с неправильными выростами; уг­лубление плодоножки крупное, конусообразное, с широкими бороздками, часто оржавленное. Чашечка маленькая, закрытая или полуоткрытая; чаше­листики короткие, узкие и заостренные; верхняя ямка опушенная, маленькая, узкая, с крутыми стенками, гладкая или неясно бороздчатая. Подчашечная трубка короткая, коническая, сердечко внеосевое, семенные камеры широкие, открытые. Семена коричневые, крупные, заостренные.
Мякоть белая, с красноватым оттенком у края, плотная, тон­козернистая, нежная, сочная, с богатым приятным специфическим вкусом.
Вступает в плодоношение на 5-6 год. Урожайность средняя.

Достоинства сорта: длительный срок хранения, высокие вкусовые качества и привлекательность внешнего вида плодов.

Недостатки сорта: подверженность поражению мучнистой росой, средняя устойчивость к парше и средняя зимостойкость.


Назад к списку •


Реклама

Разработка - Проект-Сайта.рф