Сорт крыжовника: Краснославянский

Краснославянский Сорт среднего срока созревания, получен на Ленинградской плодоовощной опытной станции от скрещивания сортов Авенариус и Орегон. Авторы: О.А. Медведева и И.С. Студенская. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Центральному и Волго-Вятскому регионам.

Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, средней толщины, направлены вверх и в стороны. Растущие побеги у основания светло-коричневые, по остальной длине - светло-зеленые. Шиповатость сильная. Шипы расположены по всей длине побега, одно-, двух- и трехраздельные, средней длины и толщины, зеленовато-желтые, острые, прямые, направлены перпендикулярно к побегу или чуть отогнуты вниз. Почки мелкие, заостренные, коричневые, слабо-отклоненные.

Лист средний по величине, широкоокруглый, зеленый, матовый или со слабым блеском. Поверхность листа гладкая или слабоморщинистая. Нижняя сторона листа опушена, верхняя - без опушения. Пластинка листа плоская или чуть вогнутая. Зубцы широкие, округлые, слабоподогнуты. Трехлопастный. Средняя лопасть ромбическая, боковые - овальные. Края средней лопасти закругленные. Выемка между лопастями неглубокая, узкая. Основание листа с небольшой сердцевидной выемкой. Черешок средней длины, тонкий, зеленый, опушенный. Направление листа - под углом к побегу.

Цветки средней величины, колокольчатые, среднеок-рашенные. Расположение чашелистиков свободное. Завязь овальная, опушенная Кисть одно- и двухцветковая. Плодоножка средней длины, тонкая, зеленая или окрашенная, цилиндрическая, опушенная.

Ягоды от 3,9 до 6,0 г, средняя масса - 4,2 г, округлые и округло-овальные, равномерно окрашенные, темно-вишневого цвета, с густым бархатистым и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Жилкование практически неразличимо. Кожица тонкая, нежная, но прочная. Чашечка средней длины и толщины, полусомкнутая. Число семян от 14 до 63 шт., в среднем 44 шт. на ягоду. Вкус десертный, сладкий, с небольшой кислотой и ароматом, дегустационная оценка 5 баллов. Химический состав: растворимые сухие вещества - 14,2-15,9%, сумма сахаров - 10,8-11,8%, титруемая кислотность - 1,8-2,3%, аскорбиновая кислота - 17,8-31,3 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Продуктивность до 6 кг/куст, самоплодность до 49%. Зимостойкость и устойчивость к грибным болезням средняя.

Достоинства сорта: десертный вкус и привлекательный внешний вид ягод.

Недостатки сорта: в отдельные годы имеется опасность подмерзания и поражения мучнистой росой.
Назад к списку •


Реклама

Разработка - Проект-Сайта.рф