Сорт крыжовника: Русский

Русский Сорт среднепозднего срока созревания, получен во ВНИИ садоводства им.

И.В. Мичурина от опыления сорта Карелесс смесью пыльцы сортов Хаутон, Орегон, Карри и Штамбовый. Автор К.Д. Сергеева. С 1959 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по всем регионам за исключением Уральского.

Куст среднерослый, более раскидистый в молодом возрасте, крона средней густоты, ветвление слабое. Растущие побеги толстые, дуговидно изогнутые, светло-зеленые, с антоцнановой окраской в верхней части, неопушенные. Одревесневшие побеги средней толщины, светлые. Шиповатость побегов средняя, шипы преимущественно одинарные, средней длины и толщины, прямые, светлые, направлены перпендикулярно к побегу или косо вверх и расположены в нижней его части. Почки продолговатые, мелкие, с заостренной верхушкой, коричневые, неопушенные, отклоненные.

Лист средний, зеленый, матовый либо слабоблестящий, неопушенный, со складчатой поверхностью, кожистый, вогнутый. Зубцы мелкие, тупые, слегка подогнутые. Окраска основных жилок отсутствует. Лист пятилопастный, лопасти со средними вырезами, средняя несколько превышает боковые, ее боковые края закругленные. Боковые лопасти среднего размера, заостренные, с вверх направленными верхушками, угол между жилками боковых лопастей острый. Базальные лопасти развиты слабо, их жилки распростертые. Основание листа прямое, угол между основанием пластинки и черешком прямой. Черешок листа средней длины и толщины, с очень редким железистым опушением в нижней части, расположен под углом 45° к побегу.

Цветки средней величины, бледные. Чашелистики бледные, свободные, слегка отогнуты кверху. Кисть одно-двухцветковая. Завязь голая.

Ягоды средние и крупные (3,0-6,0 г), овальные или эллиптические, темно-красные, неопушенные, с восковым налетом. Семян среднее количество. Кожица средней толщины, с сильным жилкованием, жилки слаборазветвленные, светлее кожицы. Вкус кисло-сладкий (4,0 балла). Чашечка полная, довольно крупная, сомкнутая. Плодоножка короткая, тонкая, светло-зеленая, неопушенная. Химический состав ягод: сумма сахаров - 9,9%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 23,6-41,6 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.

Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, средняя урожайность 7,019,3 т/га (2,1-5,7 кг/куст), характеризуется хорошей самоплодностью, обладает устойчивостью к американской мучнистой росе.

Достоинства сорта: высокие зимостойкость, продуктивность и потребительские качества ягод.

Недостатки сорта: раскидистость куста в молодом возрасте.
Назад к списку •


Реклама

Разработка - Проект-Сайта.рф