Новости Совета молодых ученых



28-29 мая во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства (ВСТИСП, г. Москва) проходила I-я Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Роль молодых учёных в инновационном развитии сельского хозяйства». Работа конференции была направлена на обмен опытом молодых исследователей, выявление основных научных направлений в области растениеводства. В ней приняли участия студенты, аспиранты, соискатели НИИ аграрных университетов, в том числе и молодые ученые нашего института.
Из 26 докладов, представленных на конференции, 3 были молодыми сотрудниками нашего института: кандидатом с.-х. наук Н.Г. Горбачевой («Характеристика микроспорогенеза и формирование пыльцы у отдаленного гибрида вишни 85109»), кандидатом с.-х. наук С.А. Корнеевой («Сорта колонновидной формы яблони селекции ВНИИСПК и технологии возделывания»), аспирантом А.А. Келдибековым («Изучение слаборослых вставочных подвоев селекции ВНИИСПК»). Также были представлены 5 стендовых докладов: «Водный режим сортов яблони ВНИИСПК в осенне-зимний период» (Галашева А.М., Красова Н.Г.); «Зависимость величины сокоотдачи и качество яблочного сока от срока съёма плодов» (Сидорова И.А.); «Содержание биологически активных веществ в ягодах лучших генотипов смородины черной» (Янчук Т.В.); «Оценка биохимического состава и товарных качеств иммунных к парше сортов яблони селекции ВНИИСПК» (Павел А.Р.); «Определение морозостойкости вегетативных почек и тканей у генотипов крыжовника в контролируемых условиях» (Ожерельева З.Е., Курашев).
В дискуссии при обсуждении докладов и выступлений участниками конференции было отмечено, что растениеводство является одним из ведущих направлений сельского хозяйства, требующих постоянного развития в области создания новых сортов, разработки и усовершенствования технологий производства и хранения сельскохозяйственной продукции. И задачей молодых учёных и специалистов является усиление роли научной составляющей в совершенствовании агропромышленного комплекса РФ.
Результаты научных исследований участников конференции опубликованы в сборнике научных трудов «Плодоводство и ягодоводство России». Молодым ученым были выданы сертификаты об участии в конференции.