Рабочие дегустации


     В институте проходят рабочие дегустации с целью определить пригодность плодов новых сортов и перспективных сеянцев для переработки. В период созревания плодов и ягод ведется опытная переработка, в результате которой изготавливаются компоты, варенье, джемы, желе, соки. Дегустационная комиссия, утвержденная директором, оценивает внешний вид и вкус опытных образцов на закрытых дегустациях, выставляя им оценки по 5-балльной шкале. Безусловно, эта работа требует определенных навыков, но в состав комиссии входят опытные сотрудники – селекционеры, биохимики, переработчики. Заполненные ими дегустационные карточки обрабатываются статистически, поэтому дегустационные оценки в конечном итоге отражают общее мнение. В результате после трех лет такого изучения можно давать рекомендации по использованию сорта или перспективной формы в консервной отрасли.