Ушел из жизни доктор сельскохозяйственных наук Вехов Юрий Константинович



10 мая 2013 г. в возрасте 55 лет ушел из жизни известный ученый-садовод, один из ведущих специалистов России в области питомниководства, доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ГНУ ВНИИСПК Россельхозакадемии Вехов Юрий Константинович.

Родился Юрий Константинович 3 апреля 1958 года в г. Мичуринске Тамбовской области. В 1981 г. окончил Плодоовощной институт им. И.В. Мичурина, а в 1988г. – аспирантуру при Всероссийском НИИ садоводства им. И.В. Мичурина. В 1995г. защитил кандидатскую диссертацию, а в 2005г. – стал доктором сельскохозяйственных наук. 

Научную деятельность Ю.К. Вехов начал в качестве младшего научного сотрудника лаборатории селекции кукурузы в НИИРСиГ им. Юрьева в г. Харькове (в 1982г.). В 1983 г. был принят на должность старшего научного сотрудника в лабораторию питомниководства Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции, с 2002г. переведен на должность ведущего научного сотрудника, в 2005г. назначен заведующим отделом интенсивных технологий и питомниководства, а в 2010г. – заведующим лабораторией сортовой агротехники косточковых культур ВНИИСПК.

Веховым Ю.К. разработан ряд новых приемов технологии выращивания подвоев яблони и вишни с помощью зеленого черенкования, производства саженцев вишни с помощью зимней прививки, производства посадочного материала яблони и вишни для садов интенсивного типа; соавтор трех клоновых подвоев вишни, пяти технологий в области садоводства, имеет три авторских свидетельства на изобретения. Результаты научных исследований Ю.К. Вехова изложены в 72 статьях, книге и брошюре.

Ю.К. Вехов был заботливым, любящим отцом и мужем, хорошим другом, уважаемым коллегой.

Скорбим в связи с кончиной Юрия Константиновича Вехова, выражаем глубокие соболезнования его родным и близким.

Коллектив Всероссийского
научно-исследовательского института
селекции плодовых культур.