15-16 августа состоялся визит представителей международного проекта FruitBreedomics.


15-16 августа состоялся визит представителей международного проекта FruitBreedomics (http://www.fruitbreedomics.com/) в ГНУ ВНИИСПК.
FruitBreedomics - крупномаштабный международный проект, в который вовлечены около 30 учреждений из разных стран и континентов мира. Цель проекта – повышение эффективности селекции яблони и персика за счёт использования новейших научных достижений молекулярной генетики. 

Наш институт посетили учёные из четырёх стран Евросоюза: доктор Франсуа Лоранс (Франция) – координатор проекта FruitBreedomics и руководитель направлений «Изучение и использование генетического разнообразия», «Качество фруктов» и «Селекция» IRHS (Research Institute in Horticulture and Seeds, UMR INRA-AgroCampus Ouest, Université Angers); доктор Эрик ванн де Вег (Нидерланды) - руководитель направления проекта FruitBreedomics - «Выявление и характеристика локусов количественных признаков качества плодов и устойчивости к болезням путём метода, основанного на анализе родословных (Pedigree-based analysis)», он же - ведущий научный сотрудник группы «Селекция растений» PRI (Plant Research International); Микела Троджио (Италия) – научный сотрудник департамента «Геномика и биология сельскохозяйственных культур» (Research and Innovation Centre - Fondazione Edmund Mach); доктор Пьер Арус (Испания) – научный директор l’IRTA (Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentàries).

В ходе встречи обсуждалась возможность интеграции ГНУ ВНИИСПК в международное сообщество, занимающееся изучением геномики плодово-ягодных культур. Было отмечено богатство имеющейся генетической коллекции яблони ВНИИСПК, большой объём накопленных данных и передовые достижения в селекции этой культуры под руководством академика Е. Н. Седова. Обсуждались детали участия ВНИИСПК в проекте в качестве приглашённого партнера по разделу, связанному с яблоней. 

В проект будут вовлечены следующие лаборатории ВНИИСПК: лаборатория селекции яблони, лаборатория сортоизучения и сортовой агротехники яблони, лаборатория биохимической и технологической оценки сортов и хранения, лаборатория биохимической генетики. В ходе проекта будет проведено SNP генотипирование отечественных сортов яблони, а так же PBA (Pedigree Based Analysis), направленные на поиск ДНК-маркеров, ассоциированных с хозяйственно-ценными признаками; сравнение генетического разнообразия выборки из коллекции ВНИИСПК с зарубежными коллекциями.
Делегация посетила сады ВНИИСПК. Иностранных коллег восхитили объёмы селекционных исследований по яблоне. Они отметили, что имеющиеся во ВНИИСПК селекционные сады вместе с многолетними данными по целому ряду фенотипических и биохимических признаков – кладезь для проведения молекулярно-генетических исследований.

Участники встречи обсудили возможность оценки сортов селекции ВНИИСПК в условиях представленных визитёрами институтов, а также перспективы взаимовыгодного сотрудничества между ВНИИСПК и этими институтами.
В заключение иностранные коллеги выразили готовность к длительному плодотворному сотрудничеству не только в рамках проекта FruitBreedomics, но и по его завершении.


Фотогалерея