Сорт вишни обыкновенной: Владимирская

Владимирская

Родителева, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Избылецкая

Очень старинный сорт, широко распространенный в России. Происхождение его теряется далеко в веках истории, и уже вряд ли возможно восстановить его с большой точностью. Есть версия, что в XVI в. ее принесли с собой из южных стран странствующие монахи, и она акклиматизировалась и распространилась на землях Владимирской и прилегающих к ней губерниях. За многовековой период ее размножали не только отпрысками, но и семенами – отсюда большое разнообразие форм, и в настоящее время Владимирская вишня представляет собой сборное понятие существующих клонов и сеянцев со всеми их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Владимирская вишня включена в Государственный реестр по Северо-Западному, Центральному, Волго-Вятскому, Центрально-Черноземному и Средневолжскому регионам; районирована с 1947 г.
Это типичная кустовидная вишня. Корнесобственные растения образуют многоствольные кусты высотой 2,5-5,0 м и более. В привитом виде она формирует одноштамбовые деревья. Штамб и скелетные ветви имеют пепельно-серую окраску, кора шелушащаяся, с продольными трещинами. Крона округлая, с возрастом раскидистая, плакучая, внутри слабо облиственная; скелетные ветви приподнимающиеся, отходят от штамба под углом 50-60°. Однолетние ветви желтовато-коричневые, с налетом серебристого цвета ближе к основанию, поникающие. Вегетативные почки конические, мелкие, отклоняющиеся от побега, генеративные – овальные. Характерным признаком листьев является сложенность “лодочкой” вдоль главной жилки. Они среднего размера – 83 х 39 мм, матовые, удлиненно-овальные или удлиненно-яйцевидные с постепенно заостряющейся верхушкой и слабо заостренным основанием; края листовой пластинки с двоякотупопильчатой зазубренностью; черешок 12 мм, средней толщины, со значительной антоциановой пигментацией; железки по 1-3, располагаются на черешке у основания листовой пластинки, реже – на ее основании, мелкие, темно-красные. Цветки до 5-7 в одном соцветии, среднего размера – 28 мм, блюдцевидные, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой, соприкасающимися лепестками; рыльце пестика находится на уровне пыльников, длина столбика 8 мм, нитей тычинок 5-6 мм; чашечка бокаловидная, с антоциановой окраской на солнечной стороне; цветоножка 18-23 мм, с антоциановым налетом. Плодоносит по типу кустовидных вишен – более 80% плодов расположено на однолетних ветвях.
Плоды от мелких (12,1 х 13,7 х 12,5 мм) до средних (16 х 20 х 17,5 мм) размеров, массой от 2,5 до 3,4 г, плоскоокруглые, слегка сжатые со стороны брюшного шва, с округлой верхушкой и мелкой, тесной воронкой; брюшной шов мало заметен. Кожица черно-красная, покрыта многочисленными серыми точками, мякоть темно-красная, плотная, волокнистая, сочная, очень хорошего кисловато-сладкого, гармоничного вкуса; сок густой, темно-вишневый. Мякоть содержит в северных условиях возделывания (Санкт-Петербург): сухих веществ – 16,4%, сахаров – 10,9%, свободных кислот – 1,7%, аскорбиновой кислоты – 26,6 мг на 100 г сырой массы; в условиях Краснодарского края (Майкоп): сухих веществ – 18,5%, сахаров – 11,46%, свободных кислот – 0,67%, аскорбиновой кислоты – 4,6 мг/100г. Косточка легко отделяющаяся, массой 0,3 г, от общей массы плода составляет 8,3%, коричневая, 10 х 8 х 7 мм, от широкоовальной до яйцевидной. Плодоножка 29-45 мм, тонкая, при полном созревании плодов отделяется очень легко, с сухим отрывом.
Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки. По срокам цветения и плодоношения относится к группе средних, от начала цветения до начала созревания проходит 60 дней. В средней полосе России плоды созревают в середине июля. Плоды созревают неодновременно, запаздывание со сбором урожая может привести к их осыпанию. Сорт самобесплодный. Лучшими опылителями могут служить Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Тургеневка, Ширпотреб черная. Зимостойкость дерева хорошая, однако генеративные почки могут в значительной степени повреждаться низкими зимними температурами, что часто является причиной низких урожаев и мешает продвижению сорта в северные районы средней полосы России. Наблюдения свидетельствуют, что подмерзания генеративных почек за 10 лет в условиях Ленинградской области составили в среднем 1,1 балла (по годам от 1 до 3 баллов). Урожайность очень различается в зависимости от района возделывания, погодных условий перезимовки, и в целом характеризуется от умеренной до хорошей. В средней полосе России в благоприятные годы (в период полного плодоношения растений) урожай может составлять до 20-25 кг плодов с дерева, в северных широтах (Ленинградская обл.) в возрасте 10 лет дает только до 5 кг.
Плоды Владимирской вишни характеризуются отличными вкусовыми качествами, имеют универсальное назначение, пригодны для производства высококачественных продуктов переработки: варенья, компотов, сухофруктов и быстрого замораживания. Сорт используют для широких производственных посадок в средней полосе России и любительского садоводства. Необходим отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями. Для более северных широт и южной зоны плодоводства представляет ограниченный интерес.
Достоинства: высококачественные плоды универсального использования.

Недостатки: пониженная морозостойкость генеративных почек, поражаемость грибными болезнями – коккомикозом и монилиозом.


Назад к списку •


Реклама

Реклама
Разработка - Проект-Сайта.рф