Сорт: Айва, Анжерская От Горина

Местный нижневолжский сорт.

Дерево среднерослое, с овальной, густой и сильнооблиственной кроной, состоит из 5-6 стволов.

Побеги средние, коленчатые, слегка изогнутые, светло-бурового цвета, с большим количеством округлых чечевичек, в верхней части сильноопушенные. Листья средние, округло-яйцевидные, светло-зеленые, блестящие. Края листовой пластинки ровные, цельнокрайние. Прилистники средние, ланцетовидные, почти цельнокрайние, только у вершинок встречается небольшая зубчатость с небольшим количеством железок.

Плоды ниже средней величины, выравненные, масса от 96 до 105 г (средняя масса плода 100 г), плоско-округлые, яблоковидные, ребристые, кожица жирная на ощупь. Опушение нежное, слабое, светло-розового цвета. Основная окраска ярко-желтая.
Мякоть кремовая, плотная, с большим количеством каменистых клеток, среднесочная, кислого, вяжущего вкуса, со средним ароматом. Химический состав плодов: сухих веществ в среднем 20,7% (максимально 22,0), сумма сахаров – 9,6% (10,6%), титруемых кислот – 1,4% (2,3%) на сырой вес, отношение сахара к кислоте – 11,4 (18,3), аскорбиновой кислоты – 22,1 мг/100г (35,7) на сырой вес.

Плоды хранятся до 60 дней. В процессе хранения плоды могут поражаться подкожной пятнистостью. Сорт предназначен для переработки.
Сорт урожайный.

Достоинства сорта: скороплодность, стабильная, хорошая урожайность, одномерность плодов, хорошие технологические качества.

Недостатки сорта: наличие в мякоти большого количества каменистых клеток, неустойчивость плодов к подкожной пятнистости.

Похожие названия:

Айва: Анжерская
Айва, Сорт Анжерская От Горина

Регионы, в которых данный сорт Айва, Анжерская От Горина, раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Случайная выборка из базы сортов

Яблоня : Алтайское Пурпуровое
Зимний сорт, получен в Научно-исследовательском институте садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко от скрещивания отборного гибрида
Груша : Фавр (Мадам Фавр)
Осенний сорт, выведен в 1863 году плодоводом М. Фавром (Франция). Сеянец от свободного опыления сорта Бере Арданпон. Был райониро
Вишня : Шаринская
Выведен П.П. Ивановым на Куйбышевской опытной станции по садоводству в 1963 г. в результате опыления сорта Заря Поволжья смесью п